カラダにピース。カルピスは子供の頃から大好きで筆者マギーの子供もそのDNAを色濃く引き継ぎ、冷蔵庫にカルピスがないと機嫌が悪くなってしまうほどです。そんなカルピスが公式ツイッターで、「カルピス」×甘酒のホットドリンクを紹介!家にある希釈カルピスを使って早速作ってみることにしました。
カルピスを甘酒で割ってみた
/
1/20は #甘酒の日 🥣
\寒~いこの季節にオススメ❗️「カルピス」×甘酒のホットドリンクを作っておうちで乾杯しよう🧡
「#カルピス」を加えることで甘みと酸味がプラスされて美味しい一杯に😋💘
しょうがも入れて身体の中からポカポカ♨️飲みたい人はRT💫#カルピスレシピ #森永甘酒 pic.twitter.com/qxUCgXfrsA
— 「カルピス“水玉通信”」 (@calpis_mizutama) January 20, 2021
1月20日『甘酒の日』に公式ツイッターに投稿されたこちらのレシピですが、カルピスは水か炭酸水でしか割って飲んだことしかない筆者マギーは目から鱗!
森永製菓の甘酒とカルピスのコラボ、想像しただけで美味しそう!
それでは早速作っていきたいと思います。
用意するもの
・カルピス 25ml
・森永甘酒 130ml
・生姜汁 2.5ml
・レモン汁 2.5ml
・耐熱グラス 1つ
まずカルピスを耐熱グラスに入れます。
次に森永甘酒を注ぎます。
生姜汁を作るのは面倒だったので、チューブの生姜を少し入れてみました。
レモンを搾ってレンジでチン。
よくかき混ぜてからいただきます!
めっちゃ美味しい~!!
カルピスの酸味が口の中に広がり、いつもと違った甘酒に変貌しました!
甘酒だけだと甘くてちょっと飲むのをためらってしまうという方もいると思いますが、カルピスを入れることで甘さ控えめの味わいとなったのです。
飲みやすくてスイスイいっちゃうわ~!と、ごくごく飲んでしまいました。
カラダも温まりましたが、森永製菓とアサヒ飲料の企業間コラボレシピというところも何だかほっこり!心も温まりました。
ちなみにマギー宅にはカルピスの他、ほっとレモンとほっとゆず・かりんもあるので同じように森永甘酒で割って飲んでみたいと思います。
カルピスをほっとレモンで割ってみた
作り方は同じで、カルピスをほっとレモンに変えて作っていきます。
レモンの酸味がカルピスの酸味とまた違って美味しい!
しかも生レモン果汁を追加していることもあって、すっぱさが絶妙な味わいになっています。
これ、絶対女子が好きなヤツです。
カルピスをほっとゆず・かりんで割ってみた
最後にほっとゆず・かりんを森永甘酒で割ってみます。
ゆずとかりんのほっこりとした香りに、レモンと生姜がアクセントとなって口の中に広がります。
香りと甘酒の甘さに癒やされ、疲れた時に飲みたい味わいですね。
カルピスだけでなく、ほっとレモンとほっとゆず・かりんでも割って飲んでみましたが、どれもこれも美味しすぎて飲みすぎてしまいます!
いつもと違った甘酒を飲んでみたいと感じた方は、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。