手元にあると延々と割いて食べてしまう雪印のさけるチーズ、チーズの風味と噛んだ時の「キュキュ」って感じがクセになりますよね。今回はそんな「さけるチーズ」をオーブントースターで焼くだけで、簡単におつまみを作る方法をお伝えします。実際に作ってみると、日本酒が止まらなくなる事態になってしまいました・・・
「さけるチーズ」を3分焼くだけの「簡単おつまみ」
以前から一部の方々の間で、ひっそりと作られていたおつまみ。あの「さけるチーズ」をトースターで焼くだけなのですが、実はとんでもなく美味しいとか。そもそも「さけるチーズ」が美味しいので、そりゃ最高におつまみになるに決まってますよね。
好奇心に駆られてやりました。タコ足に割いた「さけるチーズ」をクッキングシートにのせてトースターで2分。1本ずつちぎってパリパリ食べる感じがおつまみとしてありかもしれないな。#Twitter家庭料理部 pic.twitter.com/zwaBef08By
— 日々飯 (@hibinomeshi) December 16, 2015
「雪印さけるチーズ」を焼いてみました
みんな大好き「雪印さけるチーズ」を用意したので、さっそく焼いていきます!
実は「とうがらし味」を初めて買ってみたのですが・・・見た目がスモークと全く同じ!少し赤かったり唐辛子パウダーが見えると思っていたので意外でした。
アルミホイルに割いた「さけるチーズ」を乗せて、1000Wのトースターで2分焼くだけ。
こんがりチーズの香りがキッチンに漂います!これでチーズ1本分(約80円)なので、コスパもかなりいいですよね。出来たては柔らかいので、粗熱を取ってからつまんでください。これはウマい、絶対ウマい!
「焼き”さけるチーズ”」を実食!
いっただきまーす!!・・・ムフフフ。ほんのり温かいパリパリしっとりのチーズ、口に入れた瞬間に幸せが訪れました!!そのまま食べてもウマいのに、こんがり焼けたチーズの香りとパリッとした食感が最高!余計なものは一切足す必要はありません、そのままで最高のおつまみになりますよ!
そして「とうがらし味さけるチーズ」でも試したところ、予想を遥かに超える辛さ!ピリっと来るかと思いきや、チーズの後にビリビリきます!ただ、めちゃくちゃ美味しかった上に、日本酒(筆者お気に入りの滄海)との相性バッチリ!刺激的なのがお好きな方は、ぜひとうがらし味を焼いてみてくださいね。
とろけるチーズで試したところ・・・
さけるチーズが大成功だったので、全く同じ作り方を「とろけるチーズ」で試してみることに。見た目と香りは悪くないのですが、冷めてもアルミホイルから剥がれない。無理に剥がして食べてみると、冷めたピザの味がします。これはオススメ出来ません・・・(残りは筆者という名のスタッフがおいしくいただきました)
とろけるチーズは料理に使っていただくとして、やはりおつまみには「さけるチーズ」がベスト!そのまま食べても美味しいのに、トースターで焼くだけでここまで美味しくなるとは正直驚きました!酒呑みもそうじゃない方も試してみて損はありませんよ!
えっ!?さけるチーズに「バター醤油」味なんてあったんですか!?筆者は一度も手にしたことがないので、地域限定なのでしょうか。これ焼いたら最強かも・・・
source:雪印北海道100「さけるチーズ」
画像掲載元:SS.ナオキ