だし巻きたまご専用100均商品とたまご焼き用フライパン、どちらが時短できるか検証してみた

image:秒刊SUNDAY

お弁当に入っていると嬉しいだし巻きたまご。お弁当作りをしている方ならいざしらず、あまり頻繁に作る方は多くないのではないでしょうか。そんなだし巻きたまごなんですが、ダイソーで売っているグッズで簡単に作れるらしいので作ってみると同時に、ほぼ使っていないたまご焼き専用プライパンも使って検証をしてみました。

100均商品で簡単に作れる「だし巻きたまご」

レンジで簡単に「だし巻きたまご」が出来る商品があるということで、ダイソーまでやってきました。

image:秒刊SUNDAY

あっさり見つかったため、足早に家路につき急いで作って試してみることにします!「レンジで簡単だし巻きたまご」は税込み110円。たまご焼き用フライパンは以前から使っているもので確か2000円ほどだったような気がします。

image:秒刊SUNDAY

「レンジで簡単だし巻きたまご」は2層構造になっており、下部のカーブ(←笑うとこ)で形を整えるようです。

image:秒刊SUNDAY

「だし巻きたまご」を作ってみましょう

最初はダイソーの商品から。透明の容器に卵1個を割り入れ牛乳を15ml加えたら、なめらかになるまでしっかりと溶きます。

image:秒刊SUNDAY

「カラザ」(通称:卵の白いやつ)は栄養があると言われていますが、だし巻きたまごをキレイに作るには邪魔なので、しっかり取り除きました。

image:秒刊SUNDAY

混ぜたら電子レンジへ。500Wで40秒チンすると薄っすら固まるので、ここで顆粒ダシ1gを入れてよーく混ぜます。

image:秒刊SUNDAY

混ぜたら再度電子レンジへ。500Wで40秒チンすると今度は緩く固まっていました。

image:秒刊SUNDAY

ここで黄色い上部をセット。ロックをしたら1分間待つだけです!

image:秒刊SUNDAY

皿の上でひっくり返すと、コロンと飛び出てきました。

image:秒刊SUNDAY

ダイソーの100円商品で「だし巻きたまご」が出来上がりました!かかった時間は全部で約3分。

たまご焼き用フライパンで「だし巻きたまご」を作ってみる

続いては専用フライパンの出番です。油を引いて中火で熱します。

image:秒刊SUNDAY

さっきと同じように卵を溶いたら、半分を流し込んですぐ火を止めて巻いていきます。

image:秒刊SUNDAY

再度火をつけて油を薄く引き直したら、残りの卵を入れてからすぐ火を止めて予熱で焼きます。

image:秒刊SUNDAY

キレイに巻けたら出来上がり!通常は卵を3つくらい使うので、1個で巻くのは難しすぎました。

image:秒刊SUNDAY

こちらも完成です!かかった時間はこちらも約3分。正直納得のいく出来ではないのですが、これも検証のうちです。

image:秒刊SUNDAY

ダイソーVS専用プライパン、食べ比べてみました

まずはダイソーで作った「だし巻きたまご」からいっただきまーす!だし巻きとはいえ巻いていないので、断面はなめらか。食感はふわふわで、お惣菜屋さんのお弁当に入っているような感じ。100均商品でこれが作れるならアリかも!

image:秒刊SUNDAY

次にプライパンで作った「だし巻きたまご」をいただきまーす!うんうん、これもどこにでもあるような「だし巻きたまご」ですね。でもこれ、普通に「たまご焼き」と呼んだほうがいいかも。普通に美味しいんですけど、やっぱり卵1個で作るのはかなり難しいです。

image:秒刊SUNDAY

そして作った後の片付けですが、100均の方は底にこびりついてしまっているので洗うのが少し面倒かも。

image:秒刊SUNDAY

フライパンは水でかんたんに流すだけでキレイになりました。

image:秒刊SUNDAY

ダイソーVS専用プライパン、結果発表!

【ダイソー「レンジで簡単だし巻きたまご」】

・調理時間 3分

・ふわふわ食感

・優しい味がする

・洗い物は少々面倒だけど収納がラク

【たまご焼き専用フライパン】

・調理時間 3分

・しっかり食感

・懐かしい味がする

・洗い物は簡単だけど収納が面倒

これは難しい勝負だ、調理時間も同じだし・・・うーん、引き分けっ!これはもう個人差としか言いようがないです。ただ、110円の「レンジで簡単だし巻きたまご」は、お値段以上の価値がありました。

ちなみに筆者が生きていて今までいちばん美味しいと思った「たまご焼き」がこちら。テリー伊藤さんの経営する「からあげの天才」という唐揚げ屋さんの「玉子焼き」です。ヤバいくらいウマいので、お近くに店舗がある方が一度行ってみて!

image:秒刊SUNDAY

というわけで、思ったよりも簡単に「だし巻きたまご」を作ることが出来ました!フライパンで作るのが面倒だなーって方は、ぜひ「レンジで簡単だし巻きたまご」を使ってみてくださいね。仮に失敗しても110円ですもの。

今回は一般的な卵を使用していますが、確率110億分の1という卵を使ってみたいですね。日本人の年間鶏卵消費量が一人あたり330個程度と言われているので、日本全国で年間3個くらい見つかる確率かな。この計算で合ってます?

画像掲載元:SS.ナオキ