2分で作れる、焼き海苔にアレを挟むだけの簡単おつまみをアレンジしてみた

image:秒刊SUNDAY

夜中に眠れずに晩酌、次の日が休みだとやってしまいがちですよね。そんな時におつまみが無い!なんてこともありがちだったりします。コンビニに買いに行くのも面倒・・・なんて時に、焼き海苔と料理でよく使うアレがあれば、あっという間におつまみが完成!その材料と作り方とアレンジ方法をお教えします!

必要なのは「焼き海苔」と「スライスチーズ」

大人気のレシピ本「しかないレシピ」でおなじみのイガゴーさん考案のおつまみレシピ。スライスチーズを四つ折りにして、焼き海苔に挟んで食べるという簡単且つウマそうなおつまみ!これなら30秒で出来るので、さっそく作ってみることに。

本当に30秒で作れてしまいました!しかもこれ簡単すぎるのに、めちゃくちゃウマいじゃん!もっと食べたいので、アレンジして作ってみることにしました。

image:秒刊SUNDAY

参考:しかないレシピ(Amazon)

焼き海苔+スライスチーズ+ごま油!

今回は特に分量とかないので、適当に用意してください。

image:秒刊SUNDAY

焼き海苔の上にスライスチーズを乗せて、海苔を折りたたんでサンドします。

image:秒刊SUNDAY

サンドしたら、適当な大きさに包丁でカットします。

image:秒刊SUNDAY

この時点でこのまま食べても美味しいですよ!チーズに比べて海苔が多くなるので、海苔の風味が好きな人にオススメ!

image:秒刊SUNDAY

ここまで出来たら、ほんの少しだけごま油を投入。あっという間になくなるくらいの分量で十分です。

image:秒刊SUNDAY

ごま油を海苔に吸わせながら並べたら、弱火で1分ほど加熱。パリパリ感を残したい場合は途中でひっくり返してください。海苔が焦げやすいので、弱火でじっくりですよ!

image:秒刊SUNDAY

アツアツのうちにいただきます!

冷める前にいただいちゃいますね!いっただきまーす!・・・ごま油の香ばしさと焼いたばかりの海苔の風味、そして柔らかくなったチーズがトロっと口の中で溢れます、これはウマい!

image:秒刊SUNDAY

丸めていただくとパリパリ食感がしっとり食感に変わって、これまた美味しい!これ、めちゃくちゃ日本酒に合うやつ!!うめぇぇぇぇ!!

image:秒刊SUNDAY

あー、日本酒じゃ!と思ったのですが、残念ながらすぐに自動車の運転をしなければならないので断念!エナジードリンクで乾杯!これは呑みたかった・・・くぅ。

image:秒刊SUNDAY

少しでも簡単にということであれば、元のレシピで作ることをオススメします。時間があったり温かいおつまみを食べたいときには、2分で出来るアレンジを試してみてくださいね。今回も美味しくアレンジできました、ごちそうさまでした!

冷蔵庫に「いかの塩辛」がある!という幸せ者は、こちらの食べ方を試してみてはいかがでしょうか。

画像掲載元:SS.ナオキ