煮込んで放置するだけ、塩とコンソメだけで作るオニオンスープがシンプルなのに美味しい

image:秒刊SUNDAY

あなたはオニオンスープを作ったことがあるでしょうか。お店で注文したことはあると思います。しかし、自分で作るとなるとなんだか面倒くさそうで、作ったことがある人は少ないんじゃないでしょうか。そんなオニオンスープ、実は塩とコンソメだけで煮込むとできるシンプルすぎるレシピが話題になっていたので作ってみました。

シンプルなオニオンスープのレシピ

難しいと思われたオニオンスープ作りですが、実はこんなにも簡単でした。スライスしたオニオンを塩と水で煮込みます。その後、水気を飛ばして玉ねぎが飴色になったら、水とコンソメを加えて温めたら完成です。

これだけでオニオンスープが作れるならすぐにでも試してみたくなっちゃいますよね。

オニオンスープを作ってみた

image:秒刊SUNDAY

それでは早速オニオンスープを作ってみましょう。スライスした玉ねぎと水500mlを鍋に入れます。

image:秒刊SUNDAY

さらに塩小さじ1を加えます。

image:秒刊SUNDAY

蓋をして中火で20分ほど煮込んでいきましょう。

image:秒刊SUNDAY

不安なので近くで鍋の様子を見守っていましたが、吹きこぼれることはありませんでした。ある程度は目を離していても大丈夫そうです。ここから蓋を取って水気を飛ばしていきます。

image:秒刊SUNDAY

数分経つとかなり水気がなくなってきました。玉ねぎもしんなりとしています。

image:秒刊SUNDAY

10分もしないうちに水気は飛びました。ここまでは放置しておいても問題はなさそうです。ここからは玉ねぎが飴色になるまで気にしておいた方がいいでしょう。筆者のやり方が悪いのか、どうしても鍋にコゲができてしまうんですよね。

image:秒刊SUNDAY

鍋にコゲができていたので、鍋を取り替えました。玉ねぎは良い感じに飴色になりました。慣れている人はもっと色濃くやってもいいでしょうが、筆者の料理レベルではここまでが限界点です。

image:秒刊SUNDAY

水400mlとコンソメ1個分を加えて温めたら、オニオンスープの完成です。

image:秒刊SUNDAY

かなり良い出来上がりです。玉ねぎも柔らかくなっているのが、見るだけでわかります。

image:秒刊SUNDAY

玉ねぎが甘くて、コンソメの味もバッチリ効いていて美味しいです。ここにチーズを乗せたり、パンをつけて食べても間違いなく美味しいでしょう。家に玉ねぎが余っている人がいたら、大量に玉ねぎを入れても間違いなく美味しいので、玉ねぎたっぷりのオニオンスープを作ってみてはいかがでしょうか。

玉ねぎの下準備には、玉ねぎの皮を気持ちいいほど「ツルンっ」と剥くことが出来るライフハックを試してみましょう。