炒飯をチーズリゾットにアレンジしてみた結果

image:秒刊SUNDAY

皆さんは炒飯を家で作ったことがあるでしょうか。簡単に作れるので、夜食などで作る人もいるでしょう。しかし、1人分だけを作るとなると思ったよりも量が多くなってしまい余らせたことがないでしょうか。余って味が落ちてしまった炒飯をそのまま食べるのもイマイチなので、試しにチーズリゾットにアレンジしてみました。

余ってしまう炒飯

炒飯を作ると、ついつい作りすぎて余らせてしまった経験はないでしょうか。後で食べようと保存しておくと、冷めて油を吸ってしまい、出来立てに比べると味が落ちてしまいます。レンジで温めても、出来立てのパラパラ感も感じず微妙な仕上がりになってしまいます。

チーズリゾットにアレンジしてみた

image:秒刊SUNDAY

余った炒飯は再度フライパンで温め直しましょう。

image:秒刊SUNDAY

そこに牛乳を注いでいきます。炒飯と牛乳のコラボは初めて挑戦します。

image:秒刊SUNDAY

牛乳が温まってきたら、チーズも加えます。

image:秒刊SUNDAY

塩、胡椒で味を整えたら完成はもうすぐです。

image:秒刊SUNDAY

仕上げに粉チーズをパラパラとかけましょう。

image:秒刊SUNDAY

そしたらあっという間に完成です。パラパラ感こそ無くなってしまいましたが、なかなか美味しそうな香りがします。

image:秒刊SUNDAY

それではいただきます!

チーズの濃厚な味わいがチャーハンにマッチしていて美味しいです。味が濃くなってしまわないかと思いましたが、牛乳を加えている分マイルドになっています。

image:秒刊SUNDAY

もう少しパンチの効いた味にしたい人は、スパイス塩などを振りかけるとさらに旨味がアップするので試してみてください。皆さんも余らせてしまった炒飯があったら、ぜひチーズリゾットにアレンジしてみてはいかがでしょうか。

炒飯といえば、すき家の牛丼をチャーハンにする公式アレンジキットを試して牛丼炒飯を作ってみました。