カップ焼きそばといえば「ペヤングソースやきそば」と並んでみんなが想像するであろう「日清焼きそばU.F.O.」という方も多いでしょう。そんなUFO、定期的に色々な味を発売して楽しませてくれるわけですが、少し意表をついた味(?)を出してきました!白い濃い濃い濃厚ソース、ノーマルとどの辺が違うのか、食べ比べてみました。
2月1日発売、U.F.O.白い濃い濃い濃厚ソース!
ついに発売された、日清焼きそばU.F.O.白い濃い濃い濃厚ソース。日清焼きそばU.F.O公式ツイッターが、試作100回以上という力の入れ方を伝えております。これは食べてみたくなります!
【色は“白い”のに口にいれると“フツー”のU.F.O.!!】
やっとできた‼️ソースが無駄に白い「日清焼そばU.F.O. 白い濃い濃い濃厚ソース」‼️ “白いけど味はいつもの濃い味”を目指して、試作回数は100回以上!ぜひ、いつもの「U.F.O.」と食べくらべて!🤩— 日清焼そばU.F.O.公式 (@nissin_u_f_o) February 1, 2021
白いUFOといつものUFOを準備しました
マンガのコマのように見える「U.F.O.白い濃い濃い濃厚ソース」ですが、それほど違和感は感じません。
いつものUFOは大盛りにしました。理由はパッケージを剥がした時に区別がつくように、形と大きさを変えたかったから。こちらも「濃い濃い濃厚ソース」なんですね・・・
両方作っていろいろ比較してみました
フタを開けたところ、ソースの袋と別添えふりかけ(スパイス)の袋に微妙な違いがありました。
作り方はいたって普通、熱湯3分で湯切りするだけ。
最初はふりかけとスパイスをかけずに、どちらもソースだけかけて比べてみます。
シミではなく、白いソースはこちら。白というよりはベージュ色といった感じですね。
ソースだけかけた状態で食べてみると、どちらもほとんど同じ味。口の中で両方混ぜてみてもほぼ同じ。見た目は白い方がペペロンチーノにしか見えないんですが、紛れもなく焼きそばです!
ふりかけとスパイスで普通に比べてみます!
続いてふりかけ(ノーマル)とスパイス(白)をかけてみます。やはりかけるべきものをかけると、見た目が美味しそうになりますね。白い方、もはや完全にペペロンチーノですが。
いつもの味、いつものUFOだ。安定安心の日清焼きそばU.F.O.です!
白い方は見た目的に辛そうと思っていたのですが、黒胡椒の辛味でそれほどピリっとくる感じはありません。ノーマルの青のり、白の黒胡椒がドン!とくるので味に違いを感じることが出来ました。
ふりかけとスパイスを逆にしてみました
入っている「ふりかけ」と「スパイス」を逆にかけてみます。ノーマルUFO(黒)に入っているふりかけを白ソースの焼きそばに、白UFOに入っているスパイスをノーマルUFOに。
当たり前なのですが、スパイスをかけるとスパイスの味に・・・さっき食べた白+スパイスと同じような味になっています。
白ソースにふりかけをかけると、青のりの味とともに「いつものUFO」になりました。見た目はペペロンチーノなんですけどね。
というわけで結論です!
・白ソースはいつものソースと味はほぼ同じ
・「ふりかけ」と「スパイス」で味の違いを出している
・見た目はいつものUFO、黒ソースの方が美味しそう
正直いうと食べてすぐに思いついた言葉があるのですが、言いづらいなぁ・・・って思っていたら、パッケージにガッツリと書いてありました。
「日清焼きそばU.F.O.白い濃い濃い濃厚ソース」は間違いなく味は美味しいのですが、見た目でパスタを想像してしまうため、口に入れた時の焼きそば感が消されてしまうのがなんとも・・・スパイスで差が出ているので、一度は食べてみることをお勧めします!美味しいんですよ、本当に。
指原さんによるUFOを5.3倍ほど美味しくする方法はこちら。むしろ白い焼きそばの最適解はこちらかもしれません。みなさんもお試しあれ。
source:日清食品グループ
画像掲載元:SS.ナオキ